Town Hall-Meeting

Spotlight: „Runter vom Konsum tierischer Produkte“ – Wie geht die Agrarbranche damit um?

Am 2. Juli digital per Teams

Bild: © courtneyk – iStockphoto.com

Spotlight „Runter vom Konsum tierischer Produkte“ – Wie geht die Agrarbranche damit um?

Die Deutschen essen immer weniger Fleisch – zuletzt sank der Pro-Kopf-Verzehr auf unter 52 kg. Im Kontext von Gesundheit, Klimaschutz und planetarer Grenzen sprechen sich die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und renommierte Agrarwissenschaftler für eine weitere Reduktion des Konsums von Fleisch und tierischer Produkte aus.

Auch die Politik will die Transformation der Agrar- & Ernährungssysteme aus den genannten Gründen vorantreiben. Während die Politik noch über das WIE diskutiert, schafft der Lebensmitteleinzelhandel durch mehr Tierwohl bei Frischfleisch und mehr Fleischalternativen in den Regalen bereits harte Fakten auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Ernährung.

Wie gehen Landwirtinnen und Landwirte heute mit dieser Situation um und wie unterstützt die Agrarbrache dabei? Wir haben drei spannende Beispiele für Sie recherchiert und wollen diese bei unserem digitalen Town Hall Meeting vorstellen.

PROGRAMM

Dienstag, 2. Juli 2024, 8:30 – 9:30 Uhr digital per Teams

 

8:30 Uhr – Begrüßung & Moderation, Lea Fließ, Geschäftsführerin, Forum Moderne Landwirtschaft

8:40 Uhr – Pilze statt Schweine, Eckard Janssen, Edelpilze vom Graftshof

8:50 Uhr – Das Becklinger Strohschwein, Jan-Hendrik Hohls, Schweinehalter

9:00 Uhr – Die modernste Molkerei Europas, Kathrin Lorenz, Hochwald Foods GmbH

9:10 Uhr  Diskussion

9:30 Uhr  Ende der Veranstaltung

Impulsgeber

Eckard Janssen

Edelpilze vom Grafthof

Früher Schweine, heute Pilze: Seit Mitte 2020 produziert Familie Janssen auf dem Grafthof in Neuharlingersiel in Niedersachsen Edelpilze in verschiedenen Sorten. Das neue Standbein ist ursprünglich aus einem Hobby entstanden.

Im ehemaligen Schweinestall werden Austernpilze, Kräuterseitlinge, Limonenseitlinge, Pom-Pom-Pilze, Rosenseitlinge und Shiitake angebaut. Der Anbau ist biozertifiziert und findet unter äußerst hygienischen Bedingungen statt. Vermarktet werden die Pilze auf Wochenmärkten oder an die gehobene Gastronomie.

🔗 mehr erfahren

Jan-Hendrik Hohls

Becklinger Strohschwein

Zusammen mit seiner Frau Claudia betreibt Jan-Hendrik Hohls seit 2010 den landwirtschaftlichen Betrieb in Becklingen in Niedersachsen. Die Lust auf Veränderung treibt Familie Hohls seit der Betriebsübernahme an.

Dabei standen von Beginn an zwei große Ziele zur Weiterentwicklung des Familienbetriebs im Fokus: Tier- und verbrauchergerechte Tierhaltung sowie erneuerbare Energien. Beides entwickelt die Familie mit viel Engagement weiter. So belegt das Halten intakter Ringelschwänze die besonders tiergerechte Haltung vom Ferkel bis zum Mastschwein.

🔗 mehr erfahren

Kathrin Lorenz

Hochwald Foods GmbH

2022 hat Hochwald Foods das neue Werk am Standort Mechernich in Nordrhein-Westfalen in Betrieb genommen. Rund 200 Mio. Euro hat das Unternehmen investiert, um die modernste Molkerei Europas aufzubauen. In Zeiten von stagnierendem Konsum und Milchalternativen setzt Hochwald neue Standards in Sachen Automatisierung und Digitalisierung um. Rund 800 Mio. kg Milch werden in insgesamt 17 Anlagen verarbeitet.

Mit dem Neubau sichert die Molkerei die Zukunft der Milchverarbeitung in der Region und trägt zu einem guten Milchpreis bei.

🔗 mehr erfahren

Anmeldung

Melden Sie sich zum digitalen Town Hall-Meeting an. Im Anschluss erhalten Sie die Einwahldaten per E-Mail. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Bleiben Sie auf dem Laufenden.

Jetzt Branchennewsletter FML-Inside abonnieren.